COMO DESCOBRIR
OS TERRITÓRIOS
CORTICEIROS?

Os territórios corticeiros, ricos em património natural, histórico e cultural, oferecem um amplo leque de possibilidades adequadas a todos os públicos.

 

Os amantes do ecoturismo e da natureza, os mais aventureiros, os apreciadores de gourmet e os mais seletos, os históricos e tradicionais, as famílias e crianças, os idosos… Encontrarão nestes territórios várias ofertas e produtos para desfrutar de um ecossistema único e singular do Mediterrâneo Ocidental.

Turismo ativo

Todos e cada um dos municípios corticeiros oferecem uma ampla oferta de turismo ativo, a maioria ligado ao património natural e aos espaços que os rodeiam, ideais para praticar todo o tipo de atividade ao ar livre.

As caminhadas, a bicicleta de montanha, a equitação, desempenham um papel protagonista porque estes territórios têm uma extensa rede de caminhos e trilhos sinalizados que permitem, além de descobrir a paisagem característica de cada zona, conhecer o património histórico, cultural e etnológico destes espaços.

Também se podem realizar desportos de aventura como a escalada, o parapente ou passeios com veículos a motor, em 4×4 ou moto quatro.

Outro tipo de atividades muito apreciadas são as aquáticas. Podem ser realizadas no mar, por exemplo nos municípios de Calonge, Palafrugell e Los Barrios; ou nos rios e pântanos, nas povoações do interior. A oferta é muito ampla: vela, caiaque, canoagem, padel, kite surf, etc., além das interessantes rotas fluviais do Barco Balcón del Tajo, no Parque Natural del Tajo Internacional.

Existe também a possibilidade de contemplar vistas inigualáveis através de viagens de balão, praticar a observação astronómica, golf e Pitch&Putt e o município de Sestrica é ideal para os amantes da espeleologia.

Ecoturismo

Os territórios corticeiros oferecem uma experiência única ligada à interpretação dos habitats e dos recursos naturais dos seus municípios e arredores. Mediante atividades programadas, podemos unir-nos com a natureza e descobrir também a realidade rural destas povoações.

Três das atividades mais em destaque são:

O avistamento de aves ou birdwatching

O sobral alberga uma grande riqueza biológica e para além dos grandes mamíferos, as aves são a joia faunística destes espaços naturais. Nestes habitats vive a águia-imperial-ibérica, a águia-real, o abutre-preto, o grifo, a cegonha-preta, o bufo-real, o grou, etc., entre muitas outras.

Espaços como a Serra de San Pedro, o Parque Nacional de Cabañeros ou o Parque Natural de Los Alcornocales oferecem caminhos ornitológicos para o avistamento de aves.

Berro do veado

É comummente conhecido como berrea o período de estro do veado, devido ao som gutural que emitem os machos. Esta época ocorre no início do outono, normalmente em finais de setembro. É uma grande atração turística e, por exemplo, o município de Los Barrios realiza visitas organizadas.

 

A extração dos sobreiros

É a atividade por excelência dos territórios corticeiros e ocorre normalmente na época de verão. Trata-se do processo manual da extração da cortiça dos sobreiros, um espetáculo único no mundo a que são associadas outras atividades como tropeirada. Os tropeiros, com as suas mulas, são os elos de ligação entre o lugar de trabalho e a zona onde se armazena a cortiça. Em alguns lugares, onde a orografia não permite que outros meios mecânicos entrem na espessura do monte, sobrevive este híbrido equino.

Espaços naturais como a Serra de San Pedro, o Parque Natural de Cabañeros, ou municípios como Eslida, San Vicente de Alcántara ou Palafrugell, oferecem visitas e realizam festas específicas para manter vivo este património rural.

Para além destas atividades, podemos encontrar passeios micológicos, caminhadas programadas de acordo com os tempos de floração, etc. Cabe destacar que os espaços naturais são quase sempre dotados de Aulas de Natureza e podemos também descobrir as várias empresas dedicadas ao turismo ativo e ecoturismo.

Turismo etnológico

Os municípios corticeiros costumam ser de tipo rural e por essa razão abrangem um grande leque de tradições, costumes e cultura ligados a este ambiente.

Oferecem novas experiências ao visitante que permitem que entre numa realidade desconhecida até ao momento.

Através de rotas e itinerários podemos encontrar socalcos, poços de gelo, masías (casas agrícolas), fornos de obra, moinhos tradicionais de água, neveiras, minas, etc., que permitem compreender a relação do homem com o meio rural e as suas formas de aproveitamento. Para conhecer este património, recomendamos que se dirijam a locais que funcionam como centros de informação ou museus etnológicos.

Turismo cultural

O património cultural destes territórios é rico e diverso. A maioria dos municípios têm restos arqueológicos como monumentos funerários, megálitos, etc. Também encontramos povoados ibéricos, castelos, muralhas, masías, moinhos medievais, restos arquitetónicos da ocupação árabe, barragens, aquedutos, etc. O património religioso conta com restos de igrejas pré-românicas, ermidas e mosteiros. O melhor de tudo é o ambiente onde se encontram, rodeado na maioria das vezes por uma paisagem quase virgem.

A partir do século XVIII, com a implantação da indústria corticeira, os municípios viveram uma época de crescimento e esplendor, embelezando as suas ruas com casas senhoriais e modernistas.

Por outro lado, é de destacar que dispõem de todo o tipo de equipamentos culturais que nos ajudam a entender a sua realidade e de onde vieram, através de caminhos, visitas guiadas e coleções únicas e muito vinculadas à população local.

Turismo gastronómico

Para além de tudo o que foi dito anteriormente, os territórios corticeiros têm uma extensa oferta gastronómica e de grande qualidade, seguindo a dieta mediterrânica e apostando em produtos de proximidade.

Em quase todas as zonas encontramos especialidades culinárias e pratos únicos. Os municípios do interior dispõem de uma gastronomia seleta em relação à carne de caça e aos enchidos, com pratos singulares como o buche, em San Vicente de Alcántara e todo o tipo de especialidades como a sopa de tomate quente ou o queijo de cabra elaborado artesanalmente. Na costa, não faltam os pratos de peixe e de tradição marinha.

Os visitantes descobrirão no território alguns dos aspetos da gastronomia mediterrânica:

Apicultura

A apicultura, atividade ancestral nestes territórios, oferece ainda hoje uma fonte de rendimentos para os seus habitantes e, para o visitante, a possibilidade de conhecer um ofício artesanal. No Parque Nacional de Cabañeros, na Serra de Hornachuelos e no Parque Natural, existe uma grande atividade e ainda a possibilidade de realizar workshops para descobrir todos os produtos derivados deste ofício.

Rotas do Azeite

A oliveira e o seu fruto têm estado presentes na história dos homens e ocuparam um lugar relevante nas antigas civilizações mediterrânicas. Atualmente, o azeite é um ingrediente básico da dieta mediterrânica.

Desta forma, ao longo dos territórios corticeiros, disponibilizam-se rotas para mostrar o património cultural e natural ligado a este produto excelente, destacando, por exemplo, a Rota do Azeite na província de Toledo, com a DO Montes de Toledo; a Rota do Azeite da parte norte da Serra de Cádis, ou outras denominações de origem como a DO Protegida de Empordà de azeite virgem.

Enoturismo

Haverá melhor forma de descobrir a cortiça que pela mão do vinho? São duas caras de uma mesma moeda e paisagens que se fundem. O turismo enológico está verdadeiramente implantado nestes territórios e através de rotas enológicas, workshops, degustações e visitas a adegas e vinhas, descobre-se uma riqueza gastronómica, cultural, e porque não, de saúde e beleza mediante a vinoterapia, que não há igual.

Jornadas gastronómicas

Outra grande atração turística são as jornadas gastronómicas que realizam os municípios corticeiros ao longo do ano. Estes eventos são uma forma muito interativa de dar a conhecer melhor os produtos de proximidade e típicos da zona a todos os seus visitantes.

 

Municípios como Calonge, Llagostera, Palafrugell, Santa Coloma de Farners, Sant Celoni e Tordera, oferecem campanhas de vários formatos para degustar por exemplo o Menu de la Gamba, a cozinha dos Manaias, de inspiração romana, a Garoinada (ouriço de mar), a ratafía (licor elaborado a partir da maceração de vários frutos, ervas e espécies), a mongeta del Ganxet (judia), etc.

 

Touring

Outra forma de descobrir o encanto destes territórios é a combinação de itinerários feitos de carro com a visita a elementos de interesse do seu património e a realização de passeios a pé, a cavalo ou de bicicleta.

A maioria dos municípios corticeiros está integrada em rotas temáticas que aprofundam de alguma forma a sua história, atividade económica, produtos locais, património natural, etc. É o caso, por exemplo, da Rota de los Pueblos Blancos, em Andaluzia, ou a Rota de la Plata, que une Andaluzia com as Astúrias, passando pela Extremadura, Castela e León.

Existem também circuitos de tipo mais local, como a Rota do Touro, na província de Cádis, os itinerários propostos desde o Parque Natural de Montseny ou a comarca de Baix Empordà, na Catalunha.